byzantine_way (byzantine_way) wrote,
byzantine_way
byzantine_way

Categories:

Средневековый антихристианский иудейский памфлет

Я не антисемит, а чем многократно говорил и ниже текст привожу не для того, чтобы очернить кого то, но просто для общего развития. Уверен, что сей документ не поколебает веру истино верующих.

Есть памфлет, который называется "Родословная Иисуса". По иудейски "Сефер Толедот Йешу". Надо заметить, что имя «Иисус» передано в искажённой форме (Йешу вместо Йешуа. Текст приписывает Иисусу незаконнорождённость, магические способности и позорный конец.

ToldotYeshu

Материалы, содержавшиеся в тексте, являются записью устного еврейского фольклора II — VI веков. Эти тексты были широко известны в Европе и на Ближнем Востоке начиная с IX века. Архиепископ Лиона Агобард упоминает об их существовании в своём труде Об иудейском суеверии (лат. De Iudaicis Superstitionibus, 826 год). Видимо, первоначально текст существовал на арамейском языке, затем были сделаны переводы на иврит, арабский, идиш, ладино. Полный текст был долго неизвестен христианам, пока в конце XIII века доминиканец Раймонд Мартин не сделал перевод на латинский язык.

Версия Краусса
В собранных профессором иудейской теологоической семинарии Вены Самуэлем Крауссом текстах зафиксирована версия о том, что Мария была обручена богобоязненному иудею и знатоку Торы Иосифу бен Пандера, который был потомком Давида. В отсутствие Иосифа их сосед Йоханан соблазнил её. В результате этой связи родился ребёнок, которого она назвала Йешу.
Версия Вагензейля
Текст, изданный в 1681 году немецким гебраистом Иоганном Вагензейлем, является одним из основных для изучения материала. Книга состоит из двух частей — в первой речь идёт об Иисусе, во второй об апостолах. В дополнительных главах упоминается Несторий.
Образ Йешу в данном тексте имеет параллели с каноническими евангелиями, деяниями апостолов и еврейскими вариантами Библии. Йешу описан как соблазнитель и еретик, что сближает текст с антихристианским текстом Цельса. Исчезновение тела интерпретируется как сознательная кража, совершённая учениками Йешу.
Параллелизм с каноническими евангелиями прослеживается в следующем: Йешу был потомком Иосифа и Марии, родившимся в Вифлееме. Ребёнком он был приведён к иудейским старейшинам. Он умел творить чудеса, претендовал на рождение от девственницы, утверждал, что он — Сын Божий, применял мессианские тексты из книг пророка Исайи, Захарии и Псалмов, был способен воскрешать мёртвых, излечил прокажённого, ходил по воде, упрекал иудеев в жестоковыйности. В тексте описан въезд Йешу в Иерусалим на осле, после чего он был предан Иудой Искариотом, подвергся бичеванию, был коронован терновым венцом с шипами и напоен уксусом. Йешу был казнён на Пасху и похоронен до начала субботы.
Страсбургская рукопись.

В Страсбургской рукописи Мириам забеременела от соседа по имени Йоханан. Йешу в детстве выказывал непочтение к Закону, так как ходил с непокрытой головой и дискутировал о Торе с законоучителями. Чудесные способности Йешу были связаны с тем, что он воровским способом узнал в Храме тайное имя Бога, после чего стал претендовать на мессианское достоинство. В результате его привели на суд к царице Елене (контаминация адиабенской царицы и матери Константина), однако там Йешу воскресил человека, после чего был отпущен. После этого он пошёл в Галилею, где оживлял сделанных из глины птиц и заставлял плавать жернова. Иуда Искариот также изучал тайное имя Бога, после чего получил те же способности, что и Йешу, в том числе и способность к полёту. Йешу и Иуда сражались в небе, в итоге победил Иуда, так как ему удалось осквернить Йешу. После этого Йешу потерял магические способности, был арестован и казнён путём повешения на рожковом дереве. После смерти его тело было украдено учениками, но затем найдено в саду и продемонстрировано царице Елене.

Вот тут кому интересно http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/tholdoth.htm

Здесь версия на латыни и иврите http://www.archive.org/stream/sefertoledotyes00unkngoog#page/n3/mode/2up
Subscribe

  • Рембранта с Рибентропом

    Визит Николая Подгорного в Ватикан. После полёта Гагарина в космос от Папы Римского был послан дипломатический сигнал о желании наладить контакты с…

  • Плата за чудо

    22 мая 1957 первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР…

  • Ветеран разведки - Павел Судоплатов

    Павел Анатольевич Судоплатов родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. В 1914—1919 гг. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушёл из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments