byzantine_way (byzantine_way) wrote,
byzantine_way
byzantine_way

Categories:

Рефлексия на доску Маннергейма в Питере

К вопросу о снятии доски нацистского коллаборациониста - гражданина Маннергейма. Сколько копий было сломано на тему снимать-не снимать. Поражают не люди обливавшие регулярно краской "этот экспонат", а защитники.

Читаю сегодня финскую газету Ilta-Sanomat. Новая статья на тему блокады Ленинграда на основе новой порции рассекреченных документов.

В своих воспоминаниях Маннергейм рассказывал, что не хотел руководить наступлением на Ленинград, «город на Неве», потому что это не соответствовало бы интересам Финляндии. Маннергейм считал, что будущее руководство России обязательно отомстит за уничтожение Санкт-Петербурга. По оценке Микко Карьялайнена, Маннергейм все же не имел ничего против того, чтобы город атаковали немецкие братья по оружию. Финны старались изо всех сил, чтобы обеспечить условия для успеха проводимой немцами операции.
Еще в конце лета 1941 года Маннергейм предложил генералу Эрфурту переместить 163-ю немецкую дивизию из Ладожской Карелии на Карельский перешеек, откуда она при поддержке из Финляндии могла бы нанести удар по Ленинграду.
Кроме этого, военное руководство Финляндии было бы готово продвинуться по Карельскому перешейку в сторону Ленинграда, если бы сопротивление Красной армии ослабло из-за наступления немцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments